ホームページにカート機能が付きました。
☆HP http://monpanier.biz
撮影小物などにレンタルもしています。
2008年09月27日
★移転のお知らせ2★
先日のお知らせに引きつづき、店内のUP!見てくださいv
★今までのお店のトイレのUP!です。
・・お食事中でしたら、すみません><;
トイレの便器とタンク!そして、洗面の花柄がとても可愛かったです。
前回に引き続き、見ていただいてありがとうございました



★今までのお店のトイレのUP!です。
・・お食事中でしたら、すみません><;
トイレの便器とタンク!そして、洗面の花柄がとても可愛かったです。
前回に引き続き、見ていただいてありがとうございました





2008年09月25日
★移転のお知らせ★
★モンパニエからのお知らせ★
急なお知らせですが、借りているお店の建物が、老朽化の為に
取り壊す事になりました。(かなりヤバイ^^;)
モンパニエが移転OPEN!して2年半ですが、またまた移転です><
今のお店は、自分でデザインして作ったお店★
フランスの店の入り口の様に大工さんに造ってもらったり、自分達で壁を造ったりと
とても思い出深く、拘ったのでお金も掛かりました(w -;)
ここ4ヶ月ほど、物件をずっと探してはいましたが、中々見つからず困っていました。
今のお店が、中地下とエントランスと2F付きなので、街中で探すとなると
無くて・・・広いと家賃が高い!><;
困ってた所へ、頼んであった不動産屋さんの1件から電話があり、即刻決まりました*^^*v
少し街中から離れますが、大道り沿いです。出来れば駐車場も借りる予定です。
かなり広いので、家具もたくさん置けます。
今は、スケルトン状態のお店なので、なるべく自分達で造って行くつもりです。
お店が出来るまでも、UP!してお伝えする予定です。
*よろしくお願いします*
*移転予定とお伝えしていたお客様!長らくお待たせしました。ようやく決まりましたので
心配かけましたが、10月中旬移転OPEN!予定です。*
*monpanier* 店主
今の可愛いお店を、最後に見てください!
*2Fのトイレが可愛いのでまた次回UP!しますねv
たくさんのUP!を見て頂きありがとうございますv







急なお知らせですが、借りているお店の建物が、老朽化の為に
取り壊す事になりました。(かなりヤバイ^^;)
モンパニエが移転OPEN!して2年半ですが、またまた移転です><
今のお店は、自分でデザインして作ったお店★
フランスの店の入り口の様に大工さんに造ってもらったり、自分達で壁を造ったりと
とても思い出深く、拘ったのでお金も掛かりました(w -;)
ここ4ヶ月ほど、物件をずっと探してはいましたが、中々見つからず困っていました。
今のお店が、中地下とエントランスと2F付きなので、街中で探すとなると
無くて・・・広いと家賃が高い!><;
困ってた所へ、頼んであった不動産屋さんの1件から電話があり、即刻決まりました*^^*v
少し街中から離れますが、大道り沿いです。出来れば駐車場も借りる予定です。
かなり広いので、家具もたくさん置けます。
今は、スケルトン状態のお店なので、なるべく自分達で造って行くつもりです。
お店が出来るまでも、UP!してお伝えする予定です。
*よろしくお願いします*
*移転予定とお伝えしていたお客様!長らくお待たせしました。ようやく決まりましたので
心配かけましたが、10月中旬移転OPEN!予定です。*
*monpanier* 店主
今の可愛いお店を、最後に見てください!
*2Fのトイレが可愛いのでまた次回UP!しますねv
たくさんのUP!を見て頂きありがとうございますv








2008年09月19日
★100円SHOP!の物でも★
こんにちは!
しばらくご無沙汰していました。
今日は、100円SHOP!で買った、小さなガラスケースの置物を
リメイクしたので、見てください~★
最初はこんな感じの、ガラスのフレームに貝殻が入った置物でした。
そのケースの中に、フランスのアンティークの“ままごとのスプーン”を
入れて作ってみましたv
透かした感じが中々良いです♪
100均よりちょっとグレードUP!したかな*^^*//

しばらくご無沙汰していました。
今日は、100円SHOP!で買った、小さなガラスケースの置物を
リメイクしたので、見てください~★
最初はこんな感じの、ガラスのフレームに貝殻が入った置物でした。
そのケースの中に、フランスのアンティークの“ままごとのスプーン”を
入れて作ってみましたv
透かした感じが中々良いです♪
100均よりちょっとグレードUP!したかな*^^*//


2008年09月16日
★葵杯★
~次男の剣道の大会~
昨日、朝5時起きで><;次男の剣道の大会がありました。
110校の中学が参加という事で、4時近くまで掛かりました。
8月から、2年生が中心になってから、大きな大会はこれで2回目。
初の大会は、見れないものでした。・
今回の大会は、1勝はしたものの、まだまだ課題が残るばかり。
負けた悔しさをバネに、成長してくれる事を願ってはいます。
来月も、個人戦の大きな大会があるので、練習頑張って~☆

昨日、朝5時起きで><;次男の剣道の大会がありました。
110校の中学が参加という事で、4時近くまで掛かりました。
8月から、2年生が中心になってから、大きな大会はこれで2回目。
初の大会は、見れないものでした。・
今回の大会は、1勝はしたものの、まだまだ課題が残るばかり。
負けた悔しさをバネに、成長してくれる事を願ってはいます。
来月も、個人戦の大きな大会があるので、練習頑張って~☆


2008年09月13日
★アンティークボタン★
~アンティーク・ボタンで作ってみました~
またまた、古いボタン屋さんを見つけましたv
以前のお店ほど安くは無かったけど、良い物見つけたよ★
・・・それは、“カルチェ”のアンティークボタン!
何にしようか?考えたけど、簡単な指輪を早速作りました。・
なかなかお洒落でしょ*^^*
シルバー系のボタン(1個¥150)これがとっても可愛い~
メダイの様です♪
後は、ブラウス用に小さなボタンを少し買いました。
そんなに買ったつもりは無いけど、結構な値段でした><


またまた、古いボタン屋さんを見つけましたv
以前のお店ほど安くは無かったけど、良い物見つけたよ★
・・・それは、“カルチェ”のアンティークボタン!
何にしようか?考えたけど、簡単な指輪を早速作りました。・
なかなかお洒落でしょ*^^*
シルバー系のボタン(1個¥150)これがとっても可愛い~
メダイの様です♪
後は、ブラウス用に小さなボタンを少し買いました。
そんなに買ったつもりは無いけど、結構な値段でした><



2008年09月11日
★フランスからの手紙 2★
~フランスからの手紙~
フランスの各地での体験や印象を伝えます。
その土地ならではの本物を探して、フランスを巡り、名所・旧跡を訪ねます。
~第2話 8月19日 TBS BSI 放送~
“ブルゴーニュ~ロマネスクとワインのお祭り”
旅の始めは、ディジョン・この町は14世紀~15世紀ブルゴーニュ公国の首都でした。
最盛期には、フランドルも領土で、フランスを凌ぐ努力を誇ったのです。
その時代の面影を残す大公宮殿や宮殿前の広場は、古いものを残しつつ、現代の物を
付け加えて美しく変身しています。
歴史を感じる町並みと世界に誇るワインの産地やそして1年に1度のお祭りを・・
(↑ BSIの番組紹介より)
*画像は、ビデオを撮った物なので上手く写らなくて、ぼやけてたりで、すみません><
*たくさんのUP!見て頂きありがとうございます。・
★フォントネー修道院(世界遺産に指定)
★ディジョンマスタードのディスプレイ
★ラドワー・セリニ村の牛肉のおいしいレストラン
★1443年に建てられた病院ホテルデュー
★“ルイシャド”と呼ばれるワイン酒造所
*何処も素敵で、時間が止まった様で、自然豊かで是非訪れて見たい!と思いました。











フランスの各地での体験や印象を伝えます。
その土地ならではの本物を探して、フランスを巡り、名所・旧跡を訪ねます。
~第2話 8月19日 TBS BSI 放送~
“ブルゴーニュ~ロマネスクとワインのお祭り”
旅の始めは、ディジョン・この町は14世紀~15世紀ブルゴーニュ公国の首都でした。
最盛期には、フランドルも領土で、フランスを凌ぐ努力を誇ったのです。
その時代の面影を残す大公宮殿や宮殿前の広場は、古いものを残しつつ、現代の物を
付け加えて美しく変身しています。
歴史を感じる町並みと世界に誇るワインの産地やそして1年に1度のお祭りを・・
(↑ BSIの番組紹介より)
*画像は、ビデオを撮った物なので上手く写らなくて、ぼやけてたりで、すみません><
*たくさんのUP!見て頂きありがとうございます。・
★フォントネー修道院(世界遺産に指定)
★ディジョンマスタードのディスプレイ
★ラドワー・セリニ村の牛肉のおいしいレストラン
★1443年に建てられた病院ホテルデュー
★“ルイシャド”と呼ばれるワイン酒造所
*何処も素敵で、時間が止まった様で、自然豊かで是非訪れて見たい!と思いました。
2008年09月09日
★エッフェルグッズ★
こんにちは!
お店でも扱っていますが、エッフェル塔のグッズを紹介します。・
20年ほど前から、私が集めた物が殆どです。
フランス旅行のお土産に、頂いた物などもありますv
まだ自宅にも少しありますが。結構集まりました~♪
スノードームが中々かわいいです *^^*
I love paris ・・・みたいなバッチは一番古いかな?友達のお土産です。
*今はこんなの無いよねッ><
陶器で出来た白いエッフェルのは、下のグリーンの部分が箱になっていて開きます。
中には、赤いかわいいハートの石が入ってます。指輪などが入りそうですv
また行けたら、かわいいの探してこよう★


お店でも扱っていますが、エッフェル塔のグッズを紹介します。・
20年ほど前から、私が集めた物が殆どです。
フランス旅行のお土産に、頂いた物などもありますv
まだ自宅にも少しありますが。結構集まりました~♪
スノードームが中々かわいいです *^^*
I love paris ・・・みたいなバッチは一番古いかな?友達のお土産です。
*今はこんなの無いよねッ><
陶器で出来た白いエッフェルのは、下のグリーンの部分が箱になっていて開きます。
中には、赤いかわいいハートの石が入ってます。指輪などが入りそうですv
また行けたら、かわいいの探してこよう★



2008年09月07日
★かわいいおもちゃのミシン2★
~私のおもちゃのミシン~
先日、お店の入って来た“おもちゃのミシン”を紹介しましたが
私が、随分前に買って持っている“おもちゃのミシン”も有るので
紹介したいと思いますv
先日の物より少し小ぶりで,おもちゃっぽいかな!
電池を入れると可動しますが、縫えません><
・・ただ上下に動くだけの様です。
すべて鉄製なので、結構重い~★
なんかとても可愛いので、つい買ってしまい大事に飾ってありました+^^+
気が付くと、そんな懐かしい物が、私の家にはいくつか有ります^^;

先日、お店の入って来た“おもちゃのミシン”を紹介しましたが
私が、随分前に買って持っている“おもちゃのミシン”も有るので
紹介したいと思いますv
先日の物より少し小ぶりで,おもちゃっぽいかな!
電池を入れると可動しますが、縫えません><
・・ただ上下に動くだけの様です。
すべて鉄製なので、結構重い~★
なんかとても可愛いので、つい買ってしまい大事に飾ってありました+^^+
気が付くと、そんな懐かしい物が、私の家にはいくつか有ります^^;


2008年09月04日
★かわいい!おもちゃのミシン★
~ おもちゃ 第2弾 ~
新しく入って来た、かわいいおもちゃのミシン。
鉄製で、本物を小さくした感じです。結構重いです。
色といい、形といい本物みたい!
単一電池を2個入れる所が有ります。。
これはまだ可動するか試してません>< 動くのかな?
*私も随分前に買ったおもちゃの赤いミシンがあるので
次回UP!したいと思いますv
当時は箱まで有りました。
新しく入って来た、かわいいおもちゃのミシン。
鉄製で、本物を小さくした感じです。結構重いです。
色といい、形といい本物みたい!
単一電池を2個入れる所が有ります。。
これはまだ可動するか試してません>< 動くのかな?
*私も随分前に買ったおもちゃの赤いミシンがあるので
次回UP!したいと思いますv
当時は箱まで有りました。

2008年09月01日
★話題の鶏ハム★
~話題の鶏ハムやっと作ってみました~
TV番組の"はなまるマーケットで、再び *鶏ハム* を紹介していました。
とっても、簡単そうなので早速トライ!してみました。
いつも、TV番組で見ては作ったりしますが、簡単と言うけど
材料を揃えるのも大変な事も><
上手くできなかったりで・・・
でもでも、今回は簡単手間が掛からない・材料も安い胸肉(1枚150円前後)なので
お手ごろですvとっても干し美味しく出来たよ=!☆
柔らかくて、ちょっぴり塩味、ほんとハムみたい *^^*
パンなどに挟んで、サンドイッチにもいい感じ~v
*保存料や発色剤も使ってないので安心*
*余分な水分が抜けるので、旨みが凝縮*
~材料~ ~鶏ハムレシピ~ 1枚分
鶏肉(胸肉) 1枚 ①鶏の皮を剥ぐ
砂糖 大1さじ ②砂糖をすり込む
塩 大1さじ ③塩をすり込む
胡椒 少々 ④胡椒をすり込む
⑤ジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で
*スープはラーメンなどのスープに* 2日寝かす。
⑥流水で塩を洗い流す
*塩が気になる方は、長く塩抜きを*
⑦ボウルに水を張り、30分浸けて塩抜きする
*砂糖を蜂蜜というレシピもありました*
⑧鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら弱火に
して20分煮る。
⑨火を止めて、蓋をして半日そのまま置く
(夏の時期は、あら熱を取ってから冷蔵庫で)
TV番組の"はなまるマーケットで、再び *鶏ハム* を紹介していました。
とっても、簡単そうなので早速トライ!してみました。
いつも、TV番組で見ては作ったりしますが、簡単と言うけど
材料を揃えるのも大変な事も><
上手くできなかったりで・・・
でもでも、今回は簡単手間が掛からない・材料も安い胸肉(1枚150円前後)なので
お手ごろですvとっても干し美味しく出来たよ=!☆
柔らかくて、ちょっぴり塩味、ほんとハムみたい *^^*
パンなどに挟んで、サンドイッチにもいい感じ~v
*保存料や発色剤も使ってないので安心*
*余分な水分が抜けるので、旨みが凝縮*
~材料~ ~鶏ハムレシピ~ 1枚分
鶏肉(胸肉) 1枚 ①鶏の皮を剥ぐ
砂糖 大1さじ ②砂糖をすり込む
塩 大1さじ ③塩をすり込む
胡椒 少々 ④胡椒をすり込む
⑤ジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で
*スープはラーメンなどのスープに* 2日寝かす。
⑥流水で塩を洗い流す
*塩が気になる方は、長く塩抜きを*
⑦ボウルに水を張り、30分浸けて塩抜きする
*砂糖を蜂蜜というレシピもありました*
⑧鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら弱火に
して20分煮る。
⑨火を止めて、蓋をして半日そのまま置く
(夏の時期は、あら熱を取ってから冷蔵庫で)