ホームページにカート機能が付きました。 ☆HP http://monpanier.biz
撮影小物などにレンタルもしています。

2008年09月27日

★移転のお知らせ2★

  先日のお知らせに引きつづき、店内のUP!見てくださいv

  ★今までのお店のトイレのUP!です。

  ・・お食事中でしたら、すみません><;

  トイレの便器とタンク!そして、洗面の花柄がとても可愛かったです。

  前回に引き続き、見ていただいてありがとうございました
  


Posted by モンパニエ  at 15:38Comments(0)

2008年09月25日

★移転のお知らせ★

    ★モンパニエからのお知らせ★

急なお知らせですが、借りているお店の建物が、老朽化の為に

取り壊す事になりました。(かなりヤバイ^^;)


モンパニエが移転OPEN!して2年半ですが、またまた移転です><

今のお店は、自分でデザインして作ったお店★

フランスの店の入り口の様に大工さんに造ってもらったり、自分達で壁を造ったりと

とても思い出深く、拘ったのでお金も掛かりました(w -;)

ここ4ヶ月ほど、物件をずっと探してはいましたが、中々見つからず困っていました。

今のお店が、中地下とエントランスと2F付きなので、街中で探すとなると

無くて・・・広いと家賃が高い!><;

困ってた所へ、頼んであった不動産屋さんの1件から電話があり、即刻決まりました*^^*v

少し街中から離れますが、大道り沿いです。出来れば駐車場も借りる予定です。

かなり広いので、家具もたくさん置けます。

今は、スケルトン状態のお店なので、なるべく自分達で造って行くつもりです。

お店が出来るまでも、UP!してお伝えする予定です。


*よろしくお願いします*

*移転予定とお伝えしていたお客様!長らくお待たせしました。ようやく決まりましたので
 
  心配かけましたが、10月中旬移転OPEN!予定です。*

               *monpanier* 店主


    今の可愛いお店を、最後に見てください!

    *2Fのトイレが可愛いのでまた次回UP!しますねv

    たくさんのUP!を見て頂きありがとうございますv
  


Posted by モンパニエ  at 11:13Comments(0)

2008年09月19日

★100円SHOP!の物でも★

こんにちは!

   しばらくご無沙汰していました。

   今日は、100円SHOP!で買った、小さなガラスケースの置物を

   リメイクしたので、見てください~★

   最初はこんな感じの、ガラスのフレームに貝殻が入った置物でした。

   そのケースの中に、フランスのアンティークの“ままごとのスプーン”を

   入れて作ってみましたv

   透かした感じが中々良いです♪

   100均よりちょっとグレードUP!したかな*^^*//
  


Posted by モンパニエ  at 11:24Comments(0)

2008年09月16日

★葵杯★

    ~次男の剣道の大会~

 昨日、朝5時起きで><;次男の剣道の大会がありました。

 110校の中学が参加という事で、4時近くまで掛かりました。

 8月から、2年生が中心になってから、大きな大会はこれで2回目。

 初の大会は、見れないものでした。・

 今回の大会は、1勝はしたものの、まだまだ課題が残るばかり。

 負けた悔しさをバネに、成長してくれる事を願ってはいます。

 来月も、個人戦の大きな大会があるので、練習頑張って~☆

  


Posted by モンパニエ  at 15:23Comments(0)

2008年09月13日

★アンティークボタン★

   ~アンティーク・ボタンで作ってみました~

  またまた、古いボタン屋さんを見つけましたv

  以前のお店ほど安くは無かったけど、良い物見つけたよ★

  ・・・それは、“カルチェ”のアンティークボタン!

  何にしようか?考えたけど、簡単な指輪を早速作りました。・

  なかなかお洒落でしょ*^^*

 シルバー系のボタン(1個¥150)これがとっても可愛い~

  メダイの様です♪

  後は、ブラウス用に小さなボタンを少し買いました。

  そんなに買ったつもりは無いけど、結構な値段でした><
  


Posted by モンパニエ  at 14:54Comments(0)

2008年09月11日

★フランスからの手紙 2★

        ~フランスからの手紙~

  フランスの各地での体験や印象を伝えます。

  その土地ならではの本物を探して、フランスを巡り、名所・旧跡を訪ねます。


       ~第2話 8月19日 TBS BSI 放送~
 
       “ブルゴーニュ~ロマネスクとワインのお祭り”
  
  旅の始めは、ディジョン・この町は14世紀~15世紀ブルゴーニュ公国の首都でした。

  最盛期には、フランドルも領土で、フランスを凌ぐ努力を誇ったのです。

  その時代の面影を残す大公宮殿や宮殿前の広場は、古いものを残しつつ、現代の物を

  付け加えて美しく変身しています。

   歴史を感じる町並みと世界に誇るワインの産地やそして1年に1度のお祭りを・・

   (↑ BSIの番組紹介より)


  *画像は、ビデオを撮った物なので上手く写らなくて、ぼやけてたりで、すみません><
  *たくさんのUP!見て頂きありがとうございます。・


  ★フォントネー修道院(世界遺産に指定)
  ★ディジョンマスタードのディスプレイ
  ★ラドワー・セリニ村の牛肉のおいしいレストラン
  ★1443年に建てられた病院ホテルデュー
  ★“ルイシャド”と呼ばれるワイン酒造所

  *何処も素敵で、時間が止まった様で、自然豊かで是非訪れて見たい!と思いました。

  


Posted by モンパニエ  at 12:31Comments(0)

2008年09月09日

★エッフェルグッズ★

こんにちは!

  お店でも扱っていますが、エッフェル塔のグッズを紹介します。・

  20年ほど前から、私が集めた物が殆どです。

  フランス旅行のお土産に、頂いた物などもありますv

  まだ自宅にも少しありますが。結構集まりました~♪

  スノードームが中々かわいいです *^^*

I love paris ・・・みたいなバッチは一番古いかな?友達のお土産です。

  *今はこんなの無いよねッ><

  陶器で出来た白いエッフェルのは、下のグリーンの部分が箱になっていて開きます。

  中には、赤いかわいいハートの石が入ってます。指輪などが入りそうですv

  また行けたら、かわいいの探してこよう★
  


Posted by モンパニエ  at 15:55Comments(0)

2008年09月07日

★かわいいおもちゃのミシン2★

   ~私のおもちゃのミシン~

  先日、お店の入って来た“おもちゃのミシン”を紹介しましたが

  私が、随分前に買って持っている“おもちゃのミシン”も有るので

  紹介したいと思いますv

  先日の物より少し小ぶりで,おもちゃっぽいかな!

  電池を入れると可動しますが、縫えません><

  ・・ただ上下に動くだけの様です。

  すべて鉄製なので、結構重い~★

  なんかとても可愛いので、つい買ってしまい大事に飾ってありました+^^+

気が付くと、そんな懐かしい物が、私の家にはいくつか有ります^^;
  


Posted by モンパニエ  at 16:02Comments(0)

2008年09月04日

★かわいい!おもちゃのミシン★

      ~ おもちゃ 第2弾 ~

   新しく入って来た、かわいいおもちゃのミシン。

   鉄製で、本物を小さくした感じです。結構重いです。

   色といい、形といい本物みたい!

   単一電池を2個入れる所が有ります。。

   これはまだ可動するか試してません>< 動くのかな?

   *私も随分前に買ったおもちゃの赤いミシンがあるので

   次回UP!したいと思いますv

   当時は箱まで有りました。
  


Posted by モンパニエ  at 15:07Comments(0)

2008年09月01日

★話題の鶏ハム★

       ~話題の鶏ハムやっと作ってみました~


  TV番組の"はなまるマーケットで、再び *鶏ハム* を紹介していました。

  とっても、簡単そうなので早速トライ!してみました。

  いつも、TV番組で見ては作ったりしますが、簡単と言うけど

  材料を揃えるのも大変な事も><

  上手くできなかったりで・・・

  でもでも、今回は簡単手間が掛からない・材料も安い胸肉(1枚150円前後)なので

  お手ごろですvとっても干し美味しく出来たよ=!☆

  柔らかくて、ちょっぴり塩味、ほんとハムみたい *^^*

  パンなどに挟んで、サンドイッチにもいい感じ~v

  *保存料や発色剤も使ってないので安心*

  *余分な水分が抜けるので、旨みが凝縮*


                          
      ~材料~                ~鶏ハムレシピ~ 1枚分

  鶏肉(胸肉)  1枚             ①鶏の皮を剥ぐ

  砂糖     大1さじ            ②砂糖をすり込む

  塩       大1さじ           ③塩をすり込む

  胡椒     少々              ④胡椒をすり込む

                         ⑤ジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で
*スープはラーメンなどのスープに*        2日寝かす。

                         ⑥流水で塩を洗い流す
*塩が気になる方は、長く塩抜きを*
                         ⑦ボウルに水を張り、30分浸けて塩抜きする
*砂糖を蜂蜜というレシピもありました*
                         ⑧鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら弱火に
                          して20分煮る。

                         ⑨火を止めて、蓋をして半日そのまま置く
                          (夏の時期は、あら熱を取ってから冷蔵庫で) 
  


Posted by モンパニエ  at 12:30Comments(0)